맛!맛!맛!/사찰음식

겨울에 먹으면 보양되는 " 단호박 영양밥" -08.01.05

소풍가는 달팽이 2008. 1. 6. 22:47

준비물 - 단호박1개,

            찹쌀 2컵, 검은 콩 약간량,

            인삼 2뿌리, 고구마 小1개, 은행 , 밤 , 대추 ( 양은 취향에 따라 가감 조절 )

 

①. 호박을 깨끗이 씻어서 준비한다.

② 뚜껑을 잘라낸다 (뚜껑을 덮어 밥을 해야 하므로 부서지지 않게 잘 잘라내야 한다.)

③ 뚜껑을 파내고 호박씨와 그 외 불필요한 부분을 깨끗이 파내어 준비한다.

 ④ 준비된 영양밥 재료 (취향에 따라 다양하게 준비하면 된다.)

     찹쌀은 미리 2~3시간 정도 충분히 불려준다. (그래야 밥이 잘 익는다.)

⑥ 준비된 영양밥 재료를 호박 속에 채워 넣는다.

 ⑦ 파놓은 뚜껑을 덮어 찜솥에 넣는다.

⑧ 완성된 모습이다.

 ⑨ 먹기 좋게 잘라서 먹는다.

'맛!맛!맛! > 사찰음식' 카테고리의 다른 글

김장아찌   (0) 2009.03.18
녹차 & 잡곡 다식 (2008.11.06)  (0) 2008.11.07
양갱 만들기에 도전(08.10.30)  (0) 2008.10.31
페밀리 레스토랑 안부러운 립바베큐 - 08.01.07  (0) 2008.01.07
주먹밥 생일케�  (0) 2007.07.11