맛!맛!맛!/Baking

레몬파이

소풍가는 달팽이 2013. 5. 9. 19:57

상큼한 봄기운을 닮은 Lemon Pie 에쎈|입력2013.03.29 09:45

 
미국의 영화, 드라마, 유명 요리책에 자주 등장하는 레몬파이. 그들은 왜 레몬파이에 열광할까?

< 아메리칸 푸드 유전학 이야기 > (에반존스, 1981)에는 이런 문구가 있다.

"집에 레몬이 있는 한 파이는 디저트가 될 수 있어요. 그리고 미국 요리사들은 레몬파이에 관한 다양한 레서피를 개발해왔어요. 미국의 제30대 대통령 캘빈 쿨리지(Calvin Coolidge, 1872~1933)는 심플한 레몬파이를 좋아하는 걸로 유명하죠. 레몬파이는 보스턴의 파커 하우스(보스턴 지역에 위치한 호텔 겸 식당) 메뉴에 이름을 올리면서 미국의 대중적인 파이 반열에 올랐고 공공 식당에 모습을 드러내면서 점점 대중적인 메뉴가 됐어요."

그야말로 레몬 한두 개만 있으면 집에서 손쉽게 만들 수 있는 메뉴지만 과즙과 껍질까지 넣어 만든 톡 쏘는 달콤한 맛은 지난 첫사랑의 그것처럼 인상적인, 고급스러운 맛의 디저트다. 상큼한 레몬파이와 함께 이 봄을 열어보는 것은 어떨까?

◆ 레몬파이

조리시간: 1hr | 재료분량: 24cm 타르트 팬 1개분(6인용) | 난이도: 중

시트 재료: 레몬껍질 ½개분, 달걀노른자 1개분, 바닐라설탕 1개, 박력분 100g, 버터 80g, 슈거파우더 45g, 아몬드가루 30g, 소금 ⅛작은술

필링 재료: 레몬껍질 1개분, 달걀 2개, 달걀노른자 4개분, 판 젤라틴 5장, 설탕 125g, 레몬즙100mL, 버터 80g, 우유 3큰술, 소금 ½작은술

장식 재료: 레몬 1~2개, 살구잼 2큰술, 물 1큰술

TIP. 레몬을 강판에 갈아 레몬껍질을 갈 때에는 겉에 노란 표피층만 얇게 갈아 사용해야 한다. 흰 표피가 같이 들어가게 되면 쓴맛이 나게 되므로 주의한다.

 

시트 만들기

1. 볼에 실온 상태의 버터, 슈거파우더, 바닐라설탕, 소금, 레몬껍질, 달걀노른자를 넣고 핸드믹서의 거품기로 가장 낮은 단계에서 1분간 섞는다. 박력분과 아몬드가루를 넣고 실리콘 주걱으로 가볍게 섞은 뒤 봉지에 넣어 냉장고에서 30분간 휴지시킨다. 휴지시킨 반죽은 비닐을 깔고 밀대로 원형으로 민다.

2. 24cm 타르트 팬에 맞춰 넣은 다음 포크로 피케(Piquer: 포크로 표면에 구멍을 내어 부풀어 오르는 것을 방지)하여 표면이 울퉁불퉁해지지 않도록 한다. 190℃로 예열한 오븐에서 12분간 노르스름하게 구운 뒤 식힘 망에 식힌다.

 

필링 만들기

3. 판 젤라틴을 찬물에 10분간 불린 뒤 따뜻하게 데운 우유에 넣어 잘 젓는다. 다른 볼에 달걀노른자, 달걀, 설탕, 젤라틴을 녹인 우유를 넣고 손거품기로 가볍게 섞은 뒤 레몬즙, 레몬껍질, 소금, 녹인 버터를 넣고 다시 잘 섞어 필링을 만든다. 과다하게 거품을 내면 표면이 매끄럽게 나오지 않으니 주의한다.

4. 구워놓은 타르트에 필링을 부어 냉장고에서 2시간 이상 굳힌다.

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