생각만 해도 입속에 침이 사르르 고이는 레몬·자몽·오렌지. 새콤 상큼한 시트러스 패밀리가 뚝 떨어진 봄철 입맛을 되살린다. 마법 같은 시트러스 향의 매력!
퍼펙트 비주얼, 만들기는 초간단
귤 커스터드 타르트
재료
타르트 쉘 3개, 귤 통조림 1캔,
커스터드 크림(우유 1컵, 달걀노른자 3개, 설탕 50g, 박력분 10g, 녹말가루 10g, 버터 25g)
만들기
1
커스터드 크림 분량의 우유를 내열 용기에 담고 전자레인지에 30초가량 데운 뒤, 달걀노른자를 제외한 나머지 재료를 모두 넣고 섞어 1분간 가열한다.
2
1의 크림을 꺼내 고루 섞은 다음 또 한 번 전자레인지에서 1분간 가열한다.
3
2를 꺼내 달걀노른자를 넣고 덩어리져 익지 않도록 거품기로 빠르게 섞은 뒤, 다시 한 번 1분간 가열한다.
4
뜨거울 때 버터를 넣고 완전히 섞은 뒤 식혀 커스터드 크림을 완성한다.
5
타르트 쉘에 커스터드 크림을 채우고 윗면에 귤을 장식한다
TIP
귤 통조림 대신 좋아하는 시트러스 과육을 올려보자. 한라봉, 천혜향, 자몽 등 무엇이든 가능하다. 타르트 쉘은 제과 재료상에서 사이즈별로 고를 수 있고, 커스터드 크림도 시판용 파우더가 있다니, 이렇게 편할 수가!
기획_김소은 사진_이현우 어시스턴트_김혜수쎄씨 2013 4월호