맛!맛!맛!/Baking

쌀월병만들기

소풍가는 달팽이 2013. 2. 25. 14:48
쌀월병

* 재료 및 도구

강력쌀가루 250g, 아몬드가루 50g, 탈지분유 20g(연유 60g), 달걀 1개, 버터 40g, 설탕 80g, 올리고당 60g

<속재료>
적앙금 400g, 호두분태 130g,

<계란물>
노른자1개, 물1큰술

* 미리 준미하기

- 오븐은 170도로 미리예열하기
- 강력쌀가루,아몬드가루,탈지분유는 한데 섞어 1~2번 체쳐둔다.

1 볼에 올리고당, 설탕, 버터를 녹고 미지근한 물에 중탕볼을 한후 설탕과 버터가 녹을때 까지 고루 저어준다.

2 풀어놓은 달걀을 넣고 고루 섞어준다.

3 체쳐놓은 가루류(강력쌀가루,아몬드가루,탈지분유는 한데 섞어 1~2번 체쳐둔다.)을 넣고 자르듯이 고루 섞는다.

4 비닐 팩에 반죽을 담은후 냉장실에서 한시간 정도 휴지 시킨다.

5 반죽이 휴지가 될동안 적앙금과 호두분태를 한데 넣고 고루 섞는다.

6 잘 섞은 앙금을 25g씩 동그랗게 분할해둔다.

7 휴지가 끝난 반죽을 25씩 동그랗게 분할한다.

8 분할해둔 반죽을 한 개씩 비닐팩을 위아래로 깔아 밀대로 2mm정도 두께로 동그랗게 밀어둔다.

9 동그랗게 밀어둔 반죽에 동그랗게 분할해놓은 앙금을 넣고 터지지 않게 잘 오므려준다.

10 준비된 월병틀에 넣고 눌러서 모양을 낸후

11 철판에 올려 놓는다.

12 계란물(노른자와 물을 넣어 고루 섞어놓은것)을 윗면에 살짝 발라준다.

13 170도로 충분히 예열된 오븐에 넣고 약20~25분정도 노릇하게 구운다.

14 다 구워지면 식힌망에 올려서 충분히 식힌후,

15 밀폐된 용기나 비닐에 잘 싸둔다.(월병이나 만주는 2~3일 정도 지나야 겉피가 부드럽게 되어 맛이 좋습니다.)

'맛!맛!맛! > Baking' 카테고리의 다른 글

브라우니  (0) 2013.02.25
폰당쇼콜라  (0) 2013.02.25
자연주의 채식 베이킹 크리스피 넛츠 비스코티   (0) 2012.12.06
자연주의 채식 베이킹 연근호두머핀   (0) 2011.05.25
녹차 카스테라   (0) 2011.05.20