사람사는 세상/茶 이야기

[스크랩] 아카시꽃차

소풍가는 달팽이 2011. 5. 31. 08:36

아카시꽃이 한창이다.

향기도 좋고, 꽃도 예쁜 아카시는 다용도로 쓸모가 많은 꽃이다.

차도 담그고, 효소도 담그고, 그냥 생으로 먹어도 좋은 꽃...

여드름이 나는 사람, 중이염이 있는 사람, 부증이 있는 사람에게 좋다.

 

 

다제법

 

1. 예열 0에서 조금 지난 지점에 해 놓고 덖는다.

   열건 처리를 하지 않고 곧바로 생꽃을 덖기 때문에 가장 시간이 오래 걸리고 힘들다.

2. 불을 완전히 끄고, 꽃을 꺼낸 후 식힌다. 부채질을 하면 좋음.

3. 다시 팬을 켜고 다시 덖는다.

4. 이렇게 하기를 수 차례....

5. 마지막엔 향매김 작업을 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* 꽃의 모양이 다 죽은 것 같지만

   물을 부으면 고스한히 아카시꽃이 살아난다!

  처음 해 보는 신비한 경험....

출처 : 산모퉁이_
글쓴이 : 바람숲 원글보기
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