재료 : 콩나물 200g, 미나리 100g, 당근 1/2개
양념 : 소금, 깨소금, 참기름
양념장 : 겨자 2큰술, 설탕(꿀) 4큰술, 소금 1작은술, 물 3큰술, 간장 1작은술, 식초 5큰술, 참기름 1/2큰술
만드는 방법
1. 콩나물음 머리와 뿌리를 떼어 다듬어 놓는다.
2. 찜기에 소금을 약간 푼 물을 넣고 콩나물 비린내가 나지 않을 정도로만 살짝 찐다.
* 콩나물은 오래 끓이거나 찌면 질겨진다.
3. 미나리는 다듬어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐서 바로 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠다.
4. 당근도 콩나물 길이로 채 썰어 소금물에 살짝 데쳐낸 후 찬물에 헹군다.
5. 세 가지 야채를 합쳐서 소금, 참깨, 참기름을 넣어 살살 무친 다음 냉장고에 시원하게 넣어둔다.
6. 겨자와 와사비를 같은 양(1큰술)으로 준비하고 설탕, 식초, 소금 등을 넣고 잘 섞는다.
7. 차게 해 놓은 야채를 접시에 담고 겨자초장을 끼얹어 낸다.
출처 : 산모퉁이_
글쓴이 : 바람숲 원글보기
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