맛!맛!맛!/한방약선요리

녹차 더덕전

소풍가는 달팽이 2010. 10. 22. 09:11

* 녹차 더덕전 *

1.재료 : 더덕 120g, 소금1작은술, 물1컵,

         청 홍고추각 1/2개, 밀가루 1컵, 녹차가루 1작은술, 물 3/4컵, 소금 1/2작은술, 식용유

2. 초간장 : 간장 1큰술, 식초 1큰술, 물 1큰술, 설탕약간

3. 만드는 법 

 

 1. 더덕은 껍질을 벗겨 소금물에 10분정도 담가 쓴맛을 뺀다

 2. 더덕을 건져 물기를 빼고, 길이로 2등분하여 밀대로 밀어 넓이0.3cm * 1cm 길이 정도로 잘게 썬다.

 3. 청홍고추도 깨끗이 씻어 길이로 반을 자르고 속을 파내고 0.5cm길이로 썬다.

 4. 밀가루에 녹차가루와 더덕, 소금, 물을 넣고 반죽한다.

 5. 달구어진 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한수저씩 놓고 청고추와 홍고추로 장식하며 노릇하게 지져낸다.

 초간장과 곁들여 낸다

 

tip ) 녹차는 폴리페놀이라는 항산화물질이 들어있어 하루에 녹차한잔을 마시면 파킨슨병을 예방할 수 있다.

                카테킨, 탄닌 성분이 있어 동맥경화나 고콜레스테롤, 고혈압등을 예방할 수도 있다.

                다이옥신과 같은 환경호르몬을 체외로 배출시키는 효능도 있으므로 하루 한잔씩 마셔주면 좋다.

      멀미가 심할때 녹차잎을 씹어 먹으면 진정효과를 볼수도 있다.

  * 그러나 마약중독자들은 녹차를 금지해야 한다 - 심장발작증상을 보일 수도 있다

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