* 원추리 나물 무침 *
- 재료 : 원추리 200g
- 양념 : 된장 1/2 T, 고추장 1T, 통깨 1/2T, 참기름
- 만드는 법
1. 원추리는 줄기사이사이를 깨끗이 씻는다.
2. 끓는 소금물에 데쳐 찬물로 헹구고 30분 이상 찬물에 담궜다 건져 물기를 꼭짠다.
3. 양념장을 만들어 살살 무친다.
<전호 나물 - 된장은 넣지 않고 고추장 1과 1/2T스푼으로 양념한다>
< 원추리 나물 >
< 원추리 >
< 전호 나물>
tip > 원추리는 찬성질 음식이며 독소도 어느정도 함유하고 있기때문에 몸이 찬사람은 설사를 할 수도 있다.
따라서 원추리는 삶은 후 찬물에 일정시간 우려내고 먹는 것이 좋고,
찬성질을 완화시키기위해 더운성질의 고추장으로 양념하는 것이 좋다.
몸속의 독소를 배출시키기위해 봄에 한번쯤 원추리 나물을 먹어주는 것이 좋다.
* 원추리 장아찌 만드는 법 *
1. 원추리를 살짝 데치거나 쪄서 찬물에 헹구지 말고 뜨거운 채로 수분을 날리듯 말린다.
2. 간장, 매실액기스 다싯물을 끓여 식혀 2~3일간 담궈둔다. (간장1, 매실액기스2, 다싯물 1의 분량)
3. 간장을 짜내고 다시한번 꾸득하게 말린다.
4. 고추장과 고춧가루를 섞어 버무려 보관한다.
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