1.찹쌀떡 하나;<일본식 셋뻬...모찌반죽>
찹쌀가루500g을 익반죽해서(송편반죽느낌)~도넛모양해서
뜨거운물에 투명하도록 익혀서 건져 볼에 담아
↓계란흰자2개에 설탕400g
(설탕이 좀 많은듯해도 달지않아요~말랑하고 보관성높지요)섞어 무거운 머랭상태를 조금씩 넣어가며
절구공이로 치대면서 물엿50g넣고 다시 치면 투명하고보얀 찰떡이 됩니다
광목(면보)에 전분가루 고루뿌리고~찰떡반죽올려 전분을 발라가며 두께가1cm되게 펴서
지름 6cm원형찍어(찰반죽 1개 무게40g에) 팥소 동글린것 (1개 무게20g)넣고 감싸서~ (크기는 조절하세요)
오무린쪽이 아래로 가게 놓고~ 서로 살짝 기대듯이 붙여놓아야 모양이 잡힙니다
(색재료를 넣고 찌거나~치댈때 시럽에 풀어넣어도 색깔 찹쌀떡을 만들 수 있어요)
2.찹쌀떡 둘; 시럽반죽
충분히 불린 찹쌀을 (3번내려빻아와서)가루500g에 물5큰술 체에 내려 15분찌는 동안~
냄비에 물50g+설탕150g+맥아물엿50g+소금 조금넣고 젓지말고 중불에서 설탕녹으면
센불에 부르르살짝 끓여 뜨거운시럽을
찐떡에 넣고 잘 치대어 떡이 말간색에 작은기포생기면 ~전분바른면보에 놓고 모양사기해서 만드는 찹쌀떡
3.찹쌀떡 셋; 전분반죽
찹쌀가루500g에 물5큰술 체에 내려,설탕5큰술 넣고 15분 쪄서
전분가루7~8큰술넣고 잘 펀칭해서 찹쌀떡 모양내기해서 만듭니다
* 찹쌀가루 입자가 고울수록 수분을 잡아주므로 오래 말랑합니다
*보관길게하기위해 떡과 앙금소의 당도를 맞추는게 좋으므로 찰떡에 당도가 많이들어가는 편입니다
*일본식모찌반죽상태로는 네모틀에 담아 급냉동했다가~꺼내 썰어 녹으면
전분묻히면서 앙금소를 싸서~필요할 때 만들어 써도 좋아요^^
*요즘 찹쌀떡 계절이죠?~잘 만드셔서 이웃과 함께 잘 나누시면 합니다
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