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사찰음식 16 - 마른미역 볶음 조림 (10.02.20)

소풍가는 달팽이 2010. 2. 23. 00:45

* 마른 미역 볶음 조림 *

 

- 재료 : 가는 실미역 100g, 참기름, 통깨

           양념 : 식용유 4T, 다싯물 1~2컵, 물엿4T, 설탕1T

 

- 만드는 법

1. 미역은 가위로  5~6cm 길이로 자른다.

2. 팬에 기름을 두르고 중불에서 튀기듯 새파랗게 볶는다.

3. 볶은 미역을 팬 한쪽으로 밀어내고 양념장( 설탕은 제외)을 넣고 물엿이 녹으면 미역과 섞어 조린다.

 4. 물기가 적으면 다싯물을 충분히 넣어 가며 촉촉하게 볶다가 설탕으로 단맛을 조절한다.

5. 불을 끄고 참기름과 설탕으로 마무리한다.

 

* tip) 물엿대신 꿀을 넣어도 좋지만 윤기가 덜하다.

        물엿을 조금 줄이고 꿀을 섞어 쓰는 방법도 있다.

        생각보다는 은근히 많이 조려주는 느낌이 들었다.

        튀길 때 파랗게 잘 튀겨야 질겨지지 않는다. (덜 튀기면 조린후 고무줄같이 질겨진다. )