* 호박선 *
- 재료 : 애호박 1개
고명 : 당근 약간, 불린 표고버섯3장, 홍고추,청고추 1개
양념장 : 맛간장 1/2컵, 물엿1T, 고춧가루 1T, 통깨 1T, 참기름1T
- 만들기
* 양념장
1. 표고버섯은 포를 떠서 얇고 너무 길지않게 곱게 채를 썬다.
2. 당근, 홍 청고추도 곱게 채를 썬다 (2~2.5cm) - 사진은 여러명이 썰다 보니 곱지 않다.
3. 표고버섯과 당근은 각각 기름 두른 팬에 살짝 볶는다.
4. 볶아 놓은 당근, 표고와 청,홍고추, 그리고 나머지 양념을 섞어 고명장을 만들어 놓는다.
5. 호박은 반을 갈라 0.8cm간격으로 7부정도만 칼집을 넣는다.
7부 칼집 넣기가 어려운 경우 바닥에 나무젓가락을 양쪽에 받치고 썰면 쉽게 썰 수 있다
6.칼집을 넣은 호박은 면보를 깔고 김이 오른 짐통에서 살짝 쪄낸다.
먹을 만큼 잘라 쪄도 상관없지만 쪄진 호박을 들어내기가 쉽지 않으므로 통째로 쪄서 써는 편이 낫다. ( 과정컷이 빠졌다)
7. 쪄진 호박을 두칸~세칸정도의 한입크기로 잘라준다. (간격을 적게한 경우는 세칸으로, 넓은 경우는 세칸으로 하면 될 듯 )
나중에 완성품은 세칸이 더 이쁘다
8. 잘라놓은 호박의 갈라진 틈에 양념장에 재워진 고명을 채운다.
9. 접시에 담아 남은 양념장을 넉넉히 뿌려주는 것이 좋다.
10 호박에 전혀 간이 되어 있지 않기때문에 양념장을 넉넉히 둘러 필요시 찍어 먹을 수 있게 해준다.
칸칸이 색고명을 올리면 색감은 더 좋겠지만 양념이 밴 고명을 넣어주는게 먹기는 더 좋다
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