맛!맛!맛!/사찰음식

사찰음식27 - 두부 고추장 강정 (2010.3.20)

소풍가는 달팽이 2010. 4. 14. 22:18

* 두부 고추장 강정 *

 

- 재료 :  두부 1모, 청홍 고추 약간

   양념 : 소금, 식용유, 감자 전분

 

  소스 : 고추장 2T, 다싯물 1/2컵, 설탕 1/2T, 물엿2T, 진간장약간.

 

- 만드는 법

1. 두부는 씻어서 주사위 모양으로 썰어 소금을 뿌려  체에 바쳐놓는다. 

 2.  피망은 곱게 다진다.

3. 두부에 간이 배면 전분가루를 묻혀 기름에 두번 튀긴다.

   (완전히 수분이 제거될 수 있도록 바짝 튀긴다.)

4. 고추장에 다싯물을 넣고 고추장물을 만든다.

5. 고추장 물이 끓으면 진간장으로 색을 내고 물엿, 설탕을 넣고 한소끔 더 끓인다.

6. 소스에 다진 고추를 넣고 골고루 섞는다.

7. 소스에 튀긴 두부를 살짝 버무린다.