사찰음식13-사찰식 야채 만두 (10.2.6)
* 사찰식 야채 만두 *
- 재료 : 두부 3모, 숙주나물 500g, 무 400g, 호박 1개, 마른표고 30개, 익은 김치 1/4포기, 볶은 땅콩 50g, 소금, 참기름, 후추약간,
반죽 : 밀가루 6컵, 식용유, 소금약간
- 만드는 법
1. 표고는 물에 완전히 불려놓고, 김치는 속을 털어 내고 물에 씻어 준비하고, 숙주도 끓는 물에 데쳐 준비한다.
2. 분량의 밀가루는 소금 식용유를 약간 넣고 찬물로 엉길 정도만 반죽한뒤 비닐팩에 넣어 냉장고에서 2시간 이상 숙성시킨다.
3. 무우, 호박, 숙주는 곱게 다지고, 표고버섯도 저며 썰어 곱게 다져놓는다.
4. 땅콩도 칼로 다져 준비한다
5. 준비된 재료와 두부는 배보자기에 싸서 물기를 꽉 짜 한데 섞은 후 소금, 참기름, 후추를 넣고 속재료를 준비한다.
6. 만두피를 만들어 예쁘게 빚는다.
( 요 맛은 안먹어 본 사람은 모른다. 땅콩의 고소함과 위에 전혀 부담이 되지 않는 그야말로 웰빙식 만두라 할 수 있다. )
tip ) 만두를 만들 때 표고는 생표고 보다 말린 표고를 쓰는 것이 좋다.
생표고를 쓸 경우 미끈 거리는 경향이 있다.
땅콩은 반드시 칼로 다져야 하는데, 커터기를 이용하면 기름기가 베어 나온다.
반죽할 때 식용유를 약간 넣게 되면 밀가루 특유의 냄새를 제거할 수 있고, 만두피에 탄력을 줄 수 있다.
무는 소화효소를 많이 가지고 있어, 소화기능이 좋지 않은 사람에게 좋다.