맛!맛!맛!/사찰음식

사찰음식2 - 버섯들깨탕(2010.01.16)

소풍가는 달팽이 2010. 1. 17. 00:36

* 버섯들깨탕 *

-재료  : 생표고버섯 2장, 새송이버섯 2개, 팽이버섯 1봉지, 양송이 4개, 들깨가루 1컵

           다싯물 4컵(800ml), 집간장, 소금

- 만드는 법

 

 1. 버섯은 0.5cm 두께로 짧게 썬다.

 2. 종류별로 정리를 해 두는 것이 좋다.

 3. 들깨가루는 미리 찬물에 개어 놓는다.

     뜨거운 국물에 바로 넣을 경우 뭉칠 수 있다.

4. 다싯물을 끓이다가 집간장 (1T)을오 색을 내고,  팽이버섯을 제외한 모든 버섯을 함께 넣는다.

 5. 한소끔 끓으면 팽어버섯을 넣고 들깨가루를 넣은 다음 소금으로 간을 맞춘다.

주의 ) 들깨가루를 넣고는 저으면 끓어 넘치고 뭉칠 수 있으므로 젖지 말아야 한다.

 p.s 여기에 찹쌀가루를 물어 개어 끓을 때 넣어 걸죽하게 하면 식사대용이 된다.

      찹쌀옹심이나 떡국떡을 넣어도 좋다.  

 

 우리는 집간장만 1T넣고 소금을 넣지 않았는데 심심하니

 아침식사대용으로 너무나 좋겠다고 이구동성이었다.

들깨 때문인지 버섯만으로도 든든한 식사가 될 수 있을 듯 하였다

심심하게 먹는 것이 좋다는 건 삼척동자도 아는 말이다.